viernes, 7 de mayo de 2010

Para comenzar...¿Qué es el maíz morado?

Descripción

El maíz morado, patrimonio vegetal, es un producto que se viene cultivando en el Perú desde épocas prehispánicas y era conocido como sara o kulli sara y oro. Pertenece a la familia Graminea y es conocico por su nombre cientifico como también por su nombre comun, es decir, Zea maydis L y maiz morado, killusara respectivamente.


Origen
Este producto se encuentra principalmente en Lima, Arequipa y Cajamarca y sus épocas de siembra mayormente son todo el año, a excepción de algunos meses. Los meses en los que se cultivan son de Agosto a Octubre en la sierra y de Abril a Setiembre en la costa. Su altura de siembra es 1200 – 4000 m.s.n.m.



Presentación


En el 2006 se produjeron 10 600 toneladas de Maíz Morado siendo los principales departamentos productores :

• Lima…………….24.2%
• Arequipa……… 21.8%
• Cajamarca……..20.6%

El maíz morado presenta muchas variedades tales como: coronta, concentrado extracto, jugo,harina ,colorante, cápsulas que se esta haciendo conocido en el mundo entero, ya que se exporta a EE.UU y Europa,principalmente, para su uso como colorante natural a los alimentos. Por otra parte, con este producto también se puede hacer la exquisita chicha morada y no faltaba mas que la deliciosa mazamorra morada.


Fuente:
Biocomercio

¿Por qué elegimos este producto?
Decidimos elegir el maíz morado como tema central de nuestro Blog por sus bondades nutricionales, medicinales y sus distintas variedades, lo cual le ha permetido un mayor crecimiento en el mercado internacional como un excelente producto natural.

jueves, 6 de mayo de 2010

Opiniones y críticas según especialistas

Recientes estudios clínicos en Japón han demostrado que, entre otras maravillas, el distintinvo color morado de nuestro maíz, podría ser un gran aliado en la lucha contra la diabetes y la obesidad gracias a la Antocianina - nombre del pigmento que da color al maíz morado.

Esto se debe a que el año pasado un equipo de investigación de la Universidad Japonesa Doshisha de Kioto vio la luz al comprobar que el extracto de maíz morado incrementa la actividad de un gen que regula la función en las células grasas.


El profesor Takanori Tsuda experimentó los beneficios del maíz morado con dos grupos de ratones, la prueba duro 12 semanas a un grupo se le dio grasa, mientras que a otro se le administro la antocianina. Al cabo de las 12 semanas los ratones mostraron un incremento del 100 % en su peso, cambio de células grasas en el cuerpo y elevación de la insulina, pero los ratones que recibieron la antocianina no subieron de peso ni aumentaron su insulina.

La publicación del estudio está en la revista Biochemical and Biofhysucal Research Communications

Otro Informe más.
Segun la revista Natraceuticals Word, también se ha comprobado que tomando chichita morada o extracto de maíz morado estamos consumiendo uno de los antioxidantes mas potentes del mundo.

Según el Dr. Hugo Malaspina el maíz morado también:
•Estimula la acción diurética
•Acción antiarrugas
•Previene de enfermedades cardiovasculares
•Favorece la regeneración de tejidos

Actualmente el Dr. Hugo Malaspina colabora con varios organismos en investigaciones científicas de plantas nativas del Perú y ejerce como médico de reconocido prestigio en su consultorio.

FODA

De acuerdo a lo investigado con respecto al maíz morado se obtuvieron los siguientes datos mediante la aplicación de la matriz FODA.


Se debe recalcar que de debe tratar de utilizar estas fortalezas, aprovechar las oportunidades, eliminar las debilidades y buscar sortear las amenazas para que el maíz morado tenga un desenvolvimiento aún más alto en el mercado internacional.

Fuente: Con nuestro Perú

Mazamorra Morada

La mazamorra morada es un postre típico de la gastronomía del Perú elaborado a base de maíz morado concentrado con fécula. Este postre se prepara especialmente en el mes de octubre, en donde se conmemora el mes del Señor de los Milagros.

El consumo de mazamorra morada está muy extendido, existiendo puntos de venta en la calle que venden porciones de este y otros postres tradicionales de la gastronomía peruana, como por ejemplo el arroz con leche, el arroz zambito, la mazamorra de calabaza y el champús.

Chicha Morada



La chicha morada es una bebida originaria de la región andina del Perú pero cuyo consumo actualmente se encuentra extendido a nivel nacional. El insumo principal de la bebida es el maíz culli o ckolli, que es una variedad peruana de maíz morado que se cultiva ampliamente en la cordillera de los Andes.

En la actualidad se consume la chicha morada en tres formas: Una preparación tradicional hecha en casa, un producto pre-fabricado o un producto fabricado.

• La preparación tradicional consiste en hervir el maíz morado en agua junto a la cáscara de la piña y trozos de membrillo, adicionándole una pizca de canela y clavo de olor. Una vez hervida la preparación, se cuela y deja enfriar para agregarle azúcar, fruta picada y limón).

• El producto pre-fabricado se expende en sobres con un contenido en polvo fabricado en base a azúcar, acidificantes y saborizantes artificiales a los que solo hay que adicionar agua; aunque su consumo es masivo por las ventajas de bajo costo y sabor dulce, no logran el sabor carácteristico de una chicha preparada de forma tradicional, ni contienen los antioxidantes derivados del maiz morado.

• El producto fabricado consiste en chicha morada elaborada en forma industrializada a gran escala que se vende en latas pequeñas o botellas de tamaño personal o familiar, al estilo de las bebidas gaseosas.


Fuente: Wikipedia

miércoles, 5 de mayo de 2010

Datos comerciales

Codigo Arancelario
1005.90.40.00 maiz morado (zea mays amelacea cy morado)



Precio en el Mercado Internacional: Desde Dic.2009, $1.80/ KG




Exportaciones del producto según sus principales mercados en el 2009
En el primer gráfico podemos apreciar que EE.UU es el mayor importador del maiz morado con un total de 56%, seguido por Japón, Bolivia, España y, nuestro vecino del sur, Chile. Las exportaciones del producto han tenido variaciones en cuanto a su crecimiento, posiblemente por la crisis financiera del año 2009. Sin embargo, las cantidades exportadas al principal mercado (EE.UU) mantienen cierta constancia, como se puede apreciar en el segundo gráfico.
Estos datos se pueden apreciar a nivel más general en el 3er gráfico.









Exportaciones del Producto según sus presentaciones




Principales Empresas Exportadoras
La principal empresa exportadora de maiz morada es Importadora y Exportadora Doña Isabel E. I. R. L. Es una empresa que se especializa en la elaboracion de frutas, legumbres y hortalizas.



Fuentes:
SUNAT, SIICEX