viernes, 7 de mayo de 2010

Para comenzar...¿Qué es el maíz morado?

Descripción

El maíz morado, patrimonio vegetal, es un producto que se viene cultivando en el Perú desde épocas prehispánicas y era conocido como sara o kulli sara y oro. Pertenece a la familia Graminea y es conocico por su nombre cientifico como también por su nombre comun, es decir, Zea maydis L y maiz morado, killusara respectivamente.


Origen
Este producto se encuentra principalmente en Lima, Arequipa y Cajamarca y sus épocas de siembra mayormente son todo el año, a excepción de algunos meses. Los meses en los que se cultivan son de Agosto a Octubre en la sierra y de Abril a Setiembre en la costa. Su altura de siembra es 1200 – 4000 m.s.n.m.



Presentación


En el 2006 se produjeron 10 600 toneladas de Maíz Morado siendo los principales departamentos productores :

• Lima…………….24.2%
• Arequipa……… 21.8%
• Cajamarca……..20.6%

El maíz morado presenta muchas variedades tales como: coronta, concentrado extracto, jugo,harina ,colorante, cápsulas que se esta haciendo conocido en el mundo entero, ya que se exporta a EE.UU y Europa,principalmente, para su uso como colorante natural a los alimentos. Por otra parte, con este producto también se puede hacer la exquisita chicha morada y no faltaba mas que la deliciosa mazamorra morada.


Fuente:
Biocomercio

¿Por qué elegimos este producto?
Decidimos elegir el maíz morado como tema central de nuestro Blog por sus bondades nutricionales, medicinales y sus distintas variedades, lo cual le ha permetido un mayor crecimiento en el mercado internacional como un excelente producto natural.

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